法国宗教节日汇总,这些你必须知道!

学法语的莎娃00

宗教节日是一个国家宗教文化中不可或缺的部分,那么法国的宗教节日,你知道几个呢?

  1. Épiphanie 主显节(三王来朝节),1月6日

元旦刚过,第一个比较重要的宗教节日就是主显节。主显节是基督教最古老的三个节日之一(其他两个是复活节和圣诞节,后面也会说到啦),因为主显节是在12月25日圣诞节后的第十二天,主显节又叫“第十二日节”。

主显节以纪念及庆祝主耶稣基督在降生为人后首次显露给外邦人(指东方三贤士)。主显节为每年的1月6日,但因不同的教派而有不同的庆日或庆祝方式。

各种不同的风俗都存在于这个场合之中。在法国,中世纪以来,主显节当天便会制作一种名为“国王饼”(galette des Rois)的蛋糕,里面装有豆子。 谁在他的蛋糕中发现豆子,就被称为“国王”。

2. Chandeleur 圣蜡节,2月2日

公元五世纪时期,在古罗马的牧神节基础上渐渐衍生出了独属于基督教徒的圣蜡节,将这一节日发扬光大的是教皇Gélase。

传统上,圣诞节后的40天,即2月2日,是圣诞节正式结束的日子。人们在这一天将马槽搬走。根据宗教礼拜仪式,圣蜡节是带初生耶稣到主堂瞻礼的日子。

从古代开始,2月(février,源自于拉丁语动词februare,“洗涤、纯净”之意)就与“新火节”关联在一起,与大自然准备走出冬季的净化阶段相联系。白天伴随着复苏的希望日渐增长。教会将忏悔赎罪的理念与这种异教徒的传统相结合,选择为绿色的大蜡烛祝圣,传统上,信徒们可以在这一天从教堂领到一支大蜡烛。可惜的是这种习俗已经渐渐消失了。

不过,虽然领蜡烛的传统已经消逝,但吃可丽饼(crêpe)的习俗却保留了下来。在制作可丽饼时,还有一种说法,为了祈求这一年财运亨通,昌盛富足,在给可丽饼翻面的时候,左手要手拿黄金或一枚硬币。

3. Le mardi gras, 油腻的星期二

复活节前第47天,大概在2月下旬和3月上旬。这天的日期取决于复活节,“油腻星期二”在复活节前47天。

Le mardi gras直译为“油腻的星期二”,也称为“忏悔星期二”,是大斋期之前狂欢节的最后一天。许多天主教国家庆祝这一节日。这天在封斋期前40天,所谓封斋期,在此期间,人们要禁肉、禁欲,但星期天例外。虽然现今很少有人再遵守这个教规,但是还是会庆祝Le mardi gras,因为这是大斋期之前狂欢节的最后一天,人们就给自己一个随便吃吃喝喝的理由。

4. Pâques复活节(春分月圆之后的第一个星期天)

复活节是法国民间传统的宗教节日,在每年春分(三月二十日或二十一日)月圆之后的第一个星期日。届时,全国放假。复活节也称“主复活节”或“耶稣复活节瞻礼”,为纪念耶稣复活所设。

相传,在复活节前的圣日(即星期四至星期六),所有教堂里的钟都将飞往罗马接受祝福。当它们返回时便把带回来的各种礼物撒向人间,孩子们吃的糖果便是由它们带回来的。节日里,人们以彩蛋作为礼物互相赠送,无论大人还是孩子都以能够得到一枚精美的彩蛋而感到幸运、欢喜。因为彩蛋不仅是耶稣复活的象征,也是“开化”、“诞生”、“春天”等众多美好事物的象征。

在法国,彩蛋制作已成为一种艺术。人们有的是在真蛋壳上涂色作画,有的是在用金属、陶瓷、塑料、玻璃、木头等为原料的蛋坯上绘色饰彩、精雕细刻,甚至还要嵌金饰玉。在农村,复活节前神甫的侍童会挨家挨户地吟唱耶稣受难曲,募集鸡蛋,用以制作复活节彩蛋。

复活节后40天的星期四是耶稣升天节Ascension。

复活节后第50天是圣灵降临节或称五旬节Pentecôte

5. Assomption圣母升天节(公历8月15日(天主教)、8月27日(东正教))

圣母升天节是天主教、东正教的宗教节日。又称圣母升天瞻礼、圣母安息节。天主教于公历8月15日举行,东正教于公历8月27日或28日举行。这是关于圣母玛利亚最古老、神圣的节日。

6. Toussaint 诸圣节,11月1日。

诸圣节又称万圣节。每年11月1日是“所有圣徒”的节日。这天并不像11月2日,是为纪念死者而设。然而,由于法定节假日的缘故,这天人们会携一束菊花,祭奠已故亲人。每年11月1日,天主教堂会纪念所有的圣徒,无论他们是否为人熟知。这是为了让人们知道,神圣不仅仅属于精英,每个人都能成为圣贤。从中世纪开始,人们就有每年纪念逝者的习俗。因此,在11月1日纪念完圣徒后,人们在第二天会为逝者祈祷。

7. Noël 圣诞节,12月25日。

圣诞节又称耶诞节,这是大家都熟知的西方传统节日,起源于基督教,在每年12月25日。弥撒是教会的一种礼拜仪式。圣诞节是一个宗教节,因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,故名“耶诞节”。

法国的一般成年人,在圣诞前夕差不多都要到教会参加子夜弥撒。完毕后,家人同去最年老的已婚的哥哥或姊姊的家里,团聚吃饭。这个集会,讨论家中要事,但遇有家人不和睦的,在此后也前嫌冰释,大家要和好如初了,所以圣诞在法国是一个仁慈的日子。

来源:【堂吉诃德法语】,作者:芷瑶